?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Август 2010 @ 22:02
Вернулась  
Ну вот я и в Москве. В Мадриде в инет не выходила, так как мне там было реально боязно сидеть на центральных площадях с нетбуком. Несмотря на наличие бесплатного ваф-фая я не видела там ни одного человека с ноутом, сидящего на площади. Зато видела достаточное количество подозрительных личностей, так что рисковать не стала, ибо о воровстве в Мадриде была наслышана.

С поездки в Мадрид началось мое резкое перемещение в привычную реальность - в суету большого города. Когда я села в метро, чтобы добраться до центра города, и поезд въехал в тоннель - я удивилась - как, неужели я не буду смотреть в окошко и видеть поля или море? Так странно. Дальше. Если в Кадисе кто-то фотографирует, то все очень вежливы - никто не лезет в кадр, а спокойно ждет сзади, или обходит так, чтобы не помешать. Тут - на подобную вежливость уже рассчитывать не приходится. 5 этажное метро в Мадриде, в котором с непривычки можно потеряться.

Перелет в Прагу - новое открытие.
Рядом со мной в самолете сидела пожилая пара очень приятных испанцев. Они летели в Прагу в отпуск. Обратились ко мне с вопросом - Вы испанка? И кстати, в аэропортах, в самолете все сотрудники обращались ко мне по-испански, как будто они точно знали что я его знаю. ) Приятно.
Немного поговорили. Они сказали, что я очень хорошо говорю по-испански, и не может быть, что я пробыла в Испании только 3 недели. Я с большой грустью попрощалась с ними на выходе, так как с прощанием с ними Испания становилась все дальше от меня. Пожелала им отличного отдыха. Эх.
Почему в Праге меня не понимают по-испански? А где мой английский? Во время пребывания в Испании все английские слова были вымещены испанскими.  Я не могла вспомнить даже самых элементарных слов (вообще я достаточно свободно владею английским, поэтому для меня это было удивительно). Смешно было разговаривать с моей соседкой, которая не зная испанского, говорила мне по-английски, я начинала ей отвечать на нем же, но в итоге испанская речь лилась свободно, а с английским были сложности.
Дальше - удивительно, почему тут никто не улыбается и не поет песни и не сидит на полу.
Почему сотрудники аэропорта в ответ на мое вежливое приветствие хмуро на меня смотрят, и даже не всегда здороваются? Странно.

Шереметьево. Это отдельная песня.
При проходе через зеленый коридор меня остановила таможенница, грубо приказавшая поставить все вещи на сканер. Так как будто она точно знает что я правонарушитель, а не простой путешественник, возвращающийся домой. Увидев чемодан, 2 сумки и рюкзак (от фотоаппарата) ее глазки хищно сверкнули, и мне даже показалось, что она предвкушала предстоящее удовольствие от конфискации моих вещей.

- Так, девушка, из Рима летим (тоном, как будто это преступление - летать в Рим). Подарочки везете - спросила она, потирая руки.
- Нет, из Праги. А вообще, из Мадрида.

(пропустив вещи через сканер она позвала 2го таможенника со словами - вот, у девушки тут... далее я не разобрала. Маленькое отступление - разрешено ввозить 2 литра алкоголя на человека, но тк я везла еще подарок на работу, я везла 3 - 1 бутылку в чемодане и 2 из дьюти-фри. Декларировать не стала, так как была наслышана как и по каким тарифам они считают превышение, даже если ты им показываешь чеки, сколько это стоило). И очень за это переживала. Поэтому, когда она пропустила мои вещи через сканер, у меня сердце в пятки ушло.)

- Так девушка, паспорт свой давайте. Покупки делали? Подарки близким везете? На какую сумму
- 150-250 евро.
- Давайте посмотрим что тут у Вас.

И тут она начинает рыться в моих вещах. Абсолютно бесцеременно. Не прося меня открыть или показать что-то, а сама. Залезла в  мою дамскую сумку, нашла в ней конверт, куда я складывала все посадочные талоны, паспорт, билеты, и начала рыться в нем. Увидев чек из отеля в Севилья она довольно воскликнула:
- Так а это вы как объясните, что это такое?
- Это чек за проживание в отеле. Видите - тут по-английски написано слово hotel. Вот цена 28 евро.
- Да? ну ладно. - она окинула взглядом другие мои вещи, не зная чем бы еще поживиться.
- Так, а украшения Вы покупали?
- Да, покупала колье из стекла за 8 евро в подарок.
- За 8? Не за 8000 евро? (абсолютно серьезно, причем)
- Нет. Я похожа на человека, которые покупает в подарок украшения за 8000 евро? У меня есть чеки на все покупки, могу показать.
- О, давайте. (тут она заметно оживилась). Так, а это что такое - (показывает мне чек на 20 евро)
- Это я в супермаркете еду на неделю покупала.
- Ладно, а такс-фри Вы возвращали?
- (тут я уже не выдержала) Девушка, чтобы вернуть такс-фри, нужно за один раз сделать в одном магазине покупку не меньше 90 евро.  У меня все покупки были в разные дни и на меньшие суммы.
- Да? Ну ладно.

Расстроенно вздохнув, она процедила мне - Идите!

Вот такая встреча с родной страной.

На мое превышение в 1 литр алкоголя ей было все равно, что самое интересное.

Сегодня утром поехала на работу. Я спустилась в метро, прошлась по московским улицам, и мне стало не по себе. Почему у всех такие замученные лица? Почему на лицах вселенская скорбь? Почему никто не улыбается тебе, почему смотрят изподолбья? Почему никто не поет, ведя ребенка за руку по улице? Почему на детей кричат? Очень много разных почему. И я чувствую, как окружающее меня пространство меня затягивает в привычный ритм и манеру жизни. Но немного сознательности - и у меня получается с этим бороться. Я не хочу превратиться в такую же.
До поездки в Испанию у меня были вертикальные морщинки на переносице. Я думала это возрастное, и мазала разными кремами. В Испании, однажды посмотрев в зеркало, я заметила, что их нет! Несмотря на то, что на солнце я все время щурилась. Вот такая испанская косметология. 
Очень хочется  сохранить в себе частичку испанского тепла и отношения к жизни. Хотя бы до следующего отпуска.
 
 
 
plappiplappi on Август, 31, 2010 18:53 (UTC)
у меня вообще ничего не смотрели в шереметьево.
а алкоголя я везла оч много! литра 4 точно, а наверное больше.
и ни одного чека не сохранила, кроме дьюти-фри.
ulybchivayaulybchivaya on Август, 31, 2010 18:55 (UTC)
У меня просто было много сумок - немаленький чемодан, большая сумка в ручной клади, полная дамская сумка набитая + кофр за плечами. Вероятно, в это же время приземлялся рейс из Рима, и она его пасла. Ты же наверное с ребенком ехала, может поэтому они не могли предположить, что у тебя много алкоголя ))
plappiplappi on Август, 31, 2010 19:02 (UTC)
ну у меня был просто огроменный чемодан+большая сумка+кофр с объективом+рюкзак+коляска+ребенок. да и они ж просвечивают все - у меня было 9 бутылок (5 из дьюти-фри).
ulybchivayaulybchivaya on Август, 31, 2010 19:04 (UTC)
Как они просвечивают все? в моем случае просвечивали выборочно. Кто-то катил тележки мимо, а кого просили вещи пропустить через сканер, как меня.
plappiplappi on Август, 31, 2010 19:13 (UTC)
ээ.. ну все, включая коляску, я ставила на ленту и в агрегат все уезжало.
ulybchivayaulybchivaya on Август, 31, 2010 19:19 (UTC)
Странно. А какой терминал у тебя был? Такая разница проверки в пределах одного аэропорта.
plappiplappi on Август, 31, 2010 19:23 (UTC)
Е
ulybchivayaulybchivaya on Август, 31, 2010 19:24 (UTC)
у меня F
plappiplappi on Август, 31, 2010 19:28 (UTC)
у меня вообще все было так строго-молчаливо-улыбчиво.
мне даже помогли с коляской, сами сложили, сумки сами забрали, сами потом все обратно собрали и сложили. я только ребенка держала.
ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 1, 2010 04:57 (UTC)
У меня было забавно - остановили меня и мужчину кавказской внешности, шедшего за мной. И тут же все, кто шли за нами, добровольно выстроились в очередь на сканер. Она на них как гаркнет - те кому я не сказала остановиться, идут дальше, проходите не задерживайте )))
plappiplappi on Август, 31, 2010 19:03 (UTC)
а ))) еще большой плюшевый медведь ))) прям как в фильмах )))
ulybchivayaulybchivaya on Август, 31, 2010 19:04 (UTC)
ААА! ) думаю именно большой плюшевый медведь тебя спас ))
Tatyanavalerois on Август, 31, 2010 19:08 (UTC)
Сумасшедший дом. Очень сочувствую что тебя так "мило" встретили. Меня обычно шмонают на Карибах, несмотря на мой американский паспорт. В Европе просто лениво смотрят и машут рукой, мол идите, девушка.
ulybchivayaulybchivaya on Август, 31, 2010 19:21 (UTC)
Да, дурдом. В европе на мои огромные сумки никто не смотрел. Ну пропускали через сканер конечно, но вопросов никаких не возникало кроме просьбы открыть нетбук.
Natalia: облакаeavel on Август, 31, 2010 19:49 (UTC)
Андалусия ближе, чем кажется ;)
ulybchivayaulybchivaya on Август, 31, 2010 19:53 (UTC)
Re: Андалусия ближе, чем кажется ;)
О! здорово! Мне так не хватает испанского телевидения здесь.
Я по какому-то музыкальному каналу видела один клип, который мне очень понравился. Пыталась запомнить название, но так и не смогла. Там на фоне Барселоны несколько человек танцуют по очереди, движения одного в следующем кадре перетекают в другое. Пыталась найти его на ютюбе по описанию, посмотрела немного KissTv но там все не то показывают. Теперь мучаюсь ))
Алетейаgudelova on Август, 31, 2010 20:10 (UTC)
ух ты! как круто! Сразу захотелось учить языки и куда-нибудь ехать, ехать, ехать...!
Adventurismadventurism on Сентябрь, 1, 2010 10:27 (UTC)
хохо, с возвращением в родную страну... :((
помню у меня были схожие впечатления после нескольких возвращений из разных заграниц...
а про язык кстати факт, один иностранный вытесняет другой, проверенно. на самом деле английский потом вернется, когда перестанешь интенсивно учить испанский и он уляжется в голове получше.
ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 1, 2010 11:56 (UTC)
Что самое интересно в Москве я нормально существовала с 2мя языками, и никакого клина не было а там переклинило совсем.
Adventurismadventurism on Сентябрь, 1, 2010 12:29 (UTC)
у меня в Израиле так было, когда иврит начал учить. сейчас прошло, могу переключаться между двумя..
secretutkasecretutka on Сентябрь, 1, 2010 11:47 (UTC)
я уже чувствую, что в Москву не вернусь) благо, есть у кого остаться))
ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 1, 2010 11:55 (UTC)
Везет тебе! Мне вот не у кого было остаться, а так бы осталась.
secretutkasecretutka on Сентябрь, 1, 2010 12:00 (UTC)
навсегда?
я просто хочу навсегда)))
ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 1, 2010 12:04 (UTC)
Возможно. Если бы было у кого ))
secretutkasecretutka on Сентябрь, 1, 2010 12:11 (UTC)
бери своего под мышку и уезжайте)
(Удалённый комментарий)
secretutkasecretutka on Сентябрь, 1, 2010 12:29 (UTC)
lo siento :(
в общем, если я там останусь, дам тебе знать. приедешь в гости))))
Реrevcha on Сентябрь, 2, 2010 15:39 (UTC)
аж до мурашек ваш пост
ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 2, 2010 15:40 (UTC)
Почему?
Реrevcha on Сентябрь, 2, 2010 16:27 (UTC)
ну сама всегда в коматозном состоянии пребываю первые дни по возвращении из поездок. а эпизод с теткой-таможницей, вроде казалось бы все обошлось, а так все равно неприятно. ну и, конечно, последний абзац прямо за душу берет. а вообще я очень следила за вашей поездкой, по-доброму завидовала и очень рада, что все так круто! сама жду не дождусь начала своих уроков испанского!!!
ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 3, 2010 06:59 (UTC)
Спасибо большое! А где у Вас испанский начинается - в Москве или в Испании?
Реrevcha on Сентябрь, 3, 2010 14:45 (UTC)
в Москве конечно же) мне пока еще далековато до таких "высот" как испанский в Испании))) но говорят, что мечты рано или поздно сбываются))
nido31nido31 on Сентябрь, 3, 2010 14:58 (UTC)
Настя, знаете что? Мне кажется нам пора познакомиться очно. Как Вы на это смотрите? Пересечемся как-нибудь вечером?
ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 5, 2010 09:19 (UTC)
Я совсем не против, наоборот, только за. Нужно только выбрать время )
nido31nido31 on Сентябрь, 6, 2010 12:53 (UTC)
Если в Москве, то мне удобно практически в любой день после 19:00 где-нибудь вцентре. Я работаю на Таганке.
ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 7, 2010 18:27 (UTC)
В Москве. Я с удовольствием но боюсь что в будние до 24 не получится - на мне остались пока родители в отпуске - кот и пес, которые теперь целый день дома с утра пока меня нет, и после работы я лечу их кормить-гулять и спасать от ощущения что их бросили. Сердце разрывается от ощущения, что пес терпит и ждет пока я вернусь. Так что до 24 если только в выходные.
nido31nido31 on Сентябрь, 14, 2010 13:36 (UTC)
Эх, при таком раскладе у меня не получится :( Я живу в Подмосковье, и в Москве не могу быть до ночи. Пишите, когда все изменится.
Кстати, мне приходит вот такая официальная вакансия. У Вас с работой все утряслось? Ничего больше не требуется?
А то, кажется, это довольно интересно:

В посольство Испании требуется секретарь с хорошим знанием русского и испанского языков.
Режим работы с 9:00 до 17:00.
Зарплата - 1400 евро.

Заявки на рассмотрение принимаются вплоть до 17 сентября. Документы необходимо подать лично по адресу Б. Никитская ул., 50/8.

По всем вопросам обращаться по телефону 8-963-978-1920 (Йон Микель)

ulybchivayaulybchivaya on Сентябрь, 14, 2010 13:49 (UTC)
Нет, до ночи меня ждать не надо, конечно. Вся эта ситуация закончится 24 числа, когда родители вернутся из отпуска.
За вакансию спасибо большое! Только боюсь, у меня пока не настолько хорошее знание испанского, как им нужно. А где можно подписаться на подобные вакансии?
nido31nido31 on Сентябрь, 14, 2010 13:52 (UTC)
Мне пришла эта информация вот отсюда http://www.ibercentro.ru/
Ну то есть у них есть информационная рассылка, хотя посвящена не только вакансиям.
nido31nido31 on Сентябрь, 14, 2010 13:58 (UTC)
Кстати, если работа Вам такая интересна, то не думайте про свои знания испанского -- предоставьте им определить, подходите ли Вы им или нет. Думаю, что для интереса стоило бы сходить.